20:35 

Веселюсь

Ad_hoc
фига

Понимаю, что это не редкость в сети... Но я рыдаль! Весь день пацтулом... Один из моих виртуальных знакомых оказался не того пола, что все думали :-D Знакомый поверхностный, на форуме у историков иногда с ним пересекаемся... И нате! Тут я задумалась. О стереотипах, естественно.
Вот читаешь форум/дневник/жж/... Сразу складываются очевидности. Гендер - первейшая из них. Ник, аватар, манера общения. И в какой-то момент стереотип подавляет сомнения. Не знаю, есть ли люди, которые до последнего (до личной встречи) оставляют место подозрениям. А ведь как несложно такую мистификацию провернуть - диву даюсь. И никому в голову не пришло. А и надо было - всего ничего. Там в профиле информации предостаточно для выводов. Только если про некоторых я в подозрениях лезла в профиль, то тут - даже в голову не пришло. Каков чертяка! Персонаж этот неоднозначен, безусловно, но гендер казался бесспорным...

И теперь я новыми глазами смотрю на человеков... На все дискуссии, которые велись, на всё. И на прочих участников. Вот есть там человек, который в реале гораздо старше основной массы форумлян. Но меня это не удивило ни секунды, я как старшего его всё время и воспринимала, ну, может, не настолько, но старше. А тут - такое...

И ещё. Очевидно, но с трудом осознаваемо: реплики женские от мужских отличаются только ником, а остальное - наши додумки по стереотипу. Одна и та же реплика от мужчины значит не то же, что от женщины для нас, разные эмоции вызывает. За что мужика хочется размазать по стенке - женщину, наоборот, зауважаешь... За что девочку тянет стукнуть по макушке - мальчика пожалеешь только... И это я, которая всё-всё знает про гендер и ненавидит двойную мораль))) Но так привыкла понимать и принимать ее в коммуникации. На свои посты смотрю - типичная бабская манера. Я даже ею спекулирую частенько. Интересно, удалась бы мне мистификация подобного уровня: чтоб никто ни сном, ни духом... Раньше казалось, не только в роде употребляемых слов всё дело. Ещё какая-то разница. Построение мысли, не знаю. И вот сейчас перечитываю посты моего "обновленного" знакомого - и вижу, что вполне воспринимаются и как "мы", и как "жо". Браво;-)

URL
Комментарии
2010-05-07 в 23:47 

хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
Хм, а у меня курс в университете был, "гендерные особенности речи" Х)) Есть некоторые признаки, по которым можно примерно прикинуть, мальчик или девочка.
Что примечательно, на практике верно угадывали пол в основном открыто бисексуальные студенты Х)))

2010-05-07 в 23:57 

фига
Мэй Линн
Хм, а у меня курс в университете был, "гендерные особенности речи"
о! может, книжку какую посоветуете? очень интересуюсь

URL
2010-05-08 в 00:02 

хороший снайпер і поганий товариш // however vast the darkness, we must supply our own light
Увы Х)) Курс читала американка, сплошная болтовня была, даже конспектов нет Х)) И вообще тема односторонне изучалась, потому что начали писать только американцы повально с начала 20го века, и только о "женских штампах", причем изначально в тоне "уберем несправедливые стереотипы" - феминизм зарождался)))

2010-05-08 в 00:04 

фига
ясно. придецо самостоятельно теоретизировать :crazy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

*запущено*

главная